Установи сам автомобильную электронику
Закон Мура: память в автомобилях
Садясь за руль современного автомобиля, большинство водителей даже не представляют, насколько их ощущения от вождения не соответствуют действительности. Вы давите на газ и ощущаете приятное сопротивление педали, вращаете руль — и чувствуете, как проворачиваете колеса, давите на тормоз — и кажется, что именно ваша нога продавливает тормозную жидкость к суппортам, сдавливающим тормозные диски. Однако вы заблуждаетесь — в новейших автомобилях все это делают сервомоторы, управляемые электроникой, а кажущееся сопротивление в руле, рычагах и педалях создают другие сервомоторы. С заносом сражается не мастерство водителя, а специальные компьютерные системы. Они же управляют двигателем, следят за стеклоочистителями, воздухом и температурой в салоне, сцеплением с дорогой, расходом горючего и так далее. Насколько современный автомобиль стал компьютером? Доктор Клаус Бенглер, возглавляющий в компании BMW отдел взаимодействия человека и автомобиля, немного приоткрыл завесу тайны над этой проблемой.
Телематика находит основное применение в интеллектуальных системах управления транспортом, которые вносят значительный вклад в решение транспортных проблем практически всех крупных городов мира, поскольку помогают решить комплекс задач: увеличить среднюю скорость передвижения, уменьшить количество пробок на дорогах, снизить выбросы углекислого газа, а также увеличить поступления средств в бюджеты государств.
При запуске двигателя внутреннего сгорания в холодное время года возникают известные всем автолюбителям проблемы. Аккумулятор на морозе теряет значительное количество емкости. Масло загустевает, и в результате стартеру оказывается трудно провернуть коленвал. Самое неприятное, что в момент, когда так необходима мощная искра (верхняя мёртвая точка), нагрузка на аккумулятор максимальна и мощности искры может оказаться недостаточно даже на электронных системах зажигания (ЭСЗ).
В одном из журналов «За рулем» 80-х встречал предложение установить дополнительный аккумулятор на 12В (типа мотоциклетного) с диодной развязкой, но все это требует обслуживания.
Для более простого решения проблемы зимнего запуска двигателя разработано описанное устройство.
Основные результаты пилотного проекта:
70% участников дорожного движения изменили свои водительские предпочтения (вождение вне часов пик, пользование недорогими магистралями).
Стоимость передвижения за километр снижена на 16%.
Четкая система стимулирования имеет критическое значение в вопросе изменения водительских предпочтений.
Было установлено, что большое значение имеют:
удобство использования;
надежность;
защита данных;
конфиденциальность;
визуализация информации (наличие графического дисплея); – точность и регулярное обновление карт.
По прогнозам экспертов, полноценное внедрение подобной системы сбора дорожных платежей позволит добиться следующих результатов: