Автомобильный регулятор напряжения
А. КОРОБКОВ
г. Люберцы Московской области
Электронный регулятор напряжения в системе автомобильного электрооборудования уже зарекомендовал себя как надежный, стабильный и долговечный узел. Ниже описан один из вариантов такого регулятора, в течение длительного времени испытанного на разных автомобилях и показавшего хорошие результаты. Особенностями регулятора являются использование триггера Шмитта в узле управления выходным транзистором и наличие температурной зависимости регулируемого напряжения. Регулятор смонтирован в корпусе реле-регулятора РР-380 и полностью его заменяет.
Среди бесконечного множества отечественных СТО время от времени встречаются настоящие «жемчужины», привлекающие к себе внимание необычным подходом к клиентам, уникальными услугами или беспрецедентным качеством их оказания. Одним из таких автосервисов является лаборатория автомобильной электроники «Кулибин-Авто». Уже более 12 лет специалисты этого предприятия решают сложнейшие задачи, связанные с ремонтом и обслуживанием электронных блоков управления автомобилей. Поэтому каждому владельцу современной машины, где электроника управляет всем, чем только может управлять, как минимум, полезно знать о месте, где смогут помочь, если «что-то пойдет не так».
ФОРМИРОВАТЕЛЬ ОПТИМАЛЬНОГО УГЛА ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ
Проблема получения от двигателя внутреннего сгорания максимальной мощности интересует многих автолюбителей Для повышения мощности двигателя можно произвести расточку и полировку топливопроводов, подгонку их стыков с камерой сгорания, форсирование и т д Но, кроме этого, существует и другой способ повышения мощности двигателя - минимизация потерь за счет поддержания оптимального угла опережения зажигания (УОЗ) во всем диапазоне скорости вращения коленчатого вала (KB).
Новая система взимания дорожных пошлин будет введена в Нидерландах с 2012 г. для грузового автотранспорта и с 2013 г. — для легковых автомобилей. Планируется, что полностью программа должна быть реализована к 2016 г.
GSM/GPRS-модем;
GPS-модуль;
память SRAM и Flash;
интерфейсный микроконтроллер на базе ARM7 с широким набором интерфейсов (CAN, USB, UART, GPIO, SIM и т. д.);
основной BaseBand-процессор на базе ARM9, отвечающий за всю обработку данных;
контроллер безопасности данных семейства SmartMX;
RFID-интерфейс на основе стандартов NFC.
Структурная схема платформы ATOP приведена на рис. 4.