Управление автопарком
Управление автопарком как одна из важнейших телематических услуг базируется на определении местоположения транспортных средств и диагностических функциях для удаленного мониторинга и управления транспортом. Управление автопарком направлено на повышение надежности и эффективности логистики, улучшение планирования и доступности услуг, поддерживаемых автопарком: грузоперевозки, аренда автомобилей и пассажирские перевозки.
Концепция ATOP не является дорогостоящей. Есть действующие системы сбора дорожных платежей, например, в Сингапуре, которые требуют установки на всех дорогах целой сети датчиков. В концепции телематической платформы NXP этого не требуется, так как она эксплуатирует существующие инфраструктуры сотовых операторов (GSM/GPRS) и спутниковой навигации (GPS). Сотовая связь позволяет передавать данные, GPS — определять координаты. Интерфейс радиочастотной идентификации NFC (Near Field Communication — связь в ближней зоне) позволяет осуществлять коммуникацию бортового блока и NFC-стикера или устанавливать связь модуля с бесконтактными смарткартами оплаты и аутентификации.
Автомобильная электроника за первое полугодие 2006
В качестве дополнительного оснащения навигаторов доступны носители SD с картами и путеводителями на различных языках. Старшая модель отличается возможностью подключения RDS-TMC приемника (опционально) и большим числом карт в комплекте. В остальном оба устройства воспроизводят MP3-записи и могут отображать карту в 2D или 3D-режиме.
Существуют другие телематические системы безопасности, работа которых направлена на беспрепятственное передвижение спецтранспорта. Один из способов реализации таких систем выглядит следующим образом: транспортное средство специального назначения (автомобиль скорой помощи и т. д.) посылает инфракрасный сигнал на датчик светофора, в результате чего перекрывается въезд на перекресток, пока его проезжает спецтранспорт. Такой подход обеспечивает ускоренный проезд службы спасения к месту экстренной ситуации и сокращает число аварий с участием спецтранспорта.
Испытания показали отличные результаты: при правильном стимулировании 70% водителей изменили свои предпочтения и отказались от передвижения в часы пик, доказав тем самым, что внедрение систем дорожных пошлин положительным образом сказывается на водительских предпочтениях населения и позволяет нормализовать дорожное движение. В испытаниях принимали участие 200 человек, включая мэра города Эйндховен и других видных политических деятелей. Было пройдено свыше 200 тыс. километров, и система в целом доказала свою высокую надежность. Технологическое решение готово для взимания пошлин с автовладельцев в соответствии с типом дороги, временем суток и экологическими характеристиками автомобиля и может эффективно осуществлять обратную связь с водителями, влияя тем самым на их водительские предпочтения, ежедневно помогая им экономить свои деньги и принимать более эффективные и «экологичные» решения на дороге. Кроме того, испытания в Эйндховене показали, что технология NXP готова к внедрению в рамках любой крупномасштабной программы регулирования дорожного движения.